Дизайн. Материалы. Технология

Дизайн. Материалы. Технология

Журналы СПГУТД: Главная / Известия вузов. Технология легкой промышленности / Вестник СПГУТД / Дизайн. Материалы. Технология / Вестник Молодых ученых СПГУТД /

Предоставление рукописей статей

  1. В редакцию по почте на адрес: 191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 18, каб. 312 (или лично) автором (авторами) предоставляется распечатанный авторский оригинал статьи в двух экземплярах, оформленный в соответствии с требованиями редакции (требования к оформлению оригинала статьи представлены на сайте журнала или предоставляются редакцией по запросу автора). Одновременно, оригинал статьи предоставляется в электронном виде и высылается в редакцию по электронной почте по адресу: lt_zhukova@mail.ru.
  2. Распечатка рукописи должна быть полностью идентична электронному варианту статьи, страницы рукописи должны быть обязательно пронумерованы.
  3. Статьи аспирантов, соискателей и иных лиц, не имеющих ученой степени (без соавторства с кандидатами и докторами наук) проходят рецензирование членами и экспертами редколлегии журнала на основании:
    1) решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, содержащей рекомендацию к публикации статьи в журнале.
    2) письменного отзыва (рецензии), подготовленного доктором наук, не являющимся научным руководителем или консультантом.
  4. Статьи кандидатов наук (в том числе в соавторстве с аспирантами, соискателями и иными лицами, не имеющих ученой степени) проходят рецензирование членами и экспертами редакционной коллегии журнала на основании решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, содержащего рекомендацию к публикации статьи в журнале.
  5. Статьи докторов наук (в том числе в соавторстве с аспирантами, соискателями и иными лицами, не имеющих ученой степени) принимаются для рецензирования членами и экспертами редакционной коллегии без каких-либо решений (рекомендаций) и отзывов (рецензий).
  6. Авторы несут полную ответственность за достоверность приведенных сведений, отсутствие данных, не подлежащих открытой публикации, и точность информации по цитируемой литературе.
  7. По электронной почте в течение 5-ти рабочих дней редакция журнала уведомляет автора (ов) о поступлении статьи в редакцию. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей.

Порядок рецензирования научных статей и материалов в журнале

  1. Все поступающие для публикации научные статьи и обзоры рецензируются с целью экспертной оценки в обязательном порядке членами редакционной коллегии журнала или экспертами соответствующей специальности по рекомендации редакционной коллегии. Рецензент должен иметь публикации по тематике рецензируемой статьи в течение 3 лет.
  2. Ответственность за своевременное рецензирование несут члены редакционной коллегии и ответственный секретарь журнала. Рецензии хранятся в течение 5 лет. Копии рецензии должны представляться в Минобрнауки России по соответствующему запросу.
  3. В настоящее время для публикации открыты следующие рубрики:

      • дизайн (теория и практика);
      • материалы и технологии в современном дизайне;
      • история дизайна и прикладного искусства;
      • информационные технологии в дизайне.
      Наличие конкретных рубрик может изменяться в каждом выпуске.

  4. Статьи проходят обсуждение на заседании редакционной коллегии, на которое выносятся рецензии не менее 2-х членов или экспертов редакционной коллегии (1 письменная и 1 устная). В том случае, если тема рукописи находится на стыке направлений, на заседание выносятся две письменные рецензии членов или экспертов редколлегии. Допускается получение решения членов редколлегии электронной почтой. Решение редакционной коллегии оформляется протоколом.
  5. Рецензия должна содержать:

      • оценку соответствия содержания статьи ее названию;
      • оценку актуальности, научной новизны и практической значимости;
      • конкретные замечания и/ или описание достоинств статьи;
      • целесообразность публикации статьи по направлению и в журнале в целом.

  6. Рецензирование проводится анонимно. Нарушение анонимности возможно лишь в случае заявления рецензента о плагиате или фальсификации материалов, изложенных в статье. Рецензии на рукописи статей, подготовленные членами редакционной коллегии или экспертами, направляются авторам в письменной электронной) форме.
  7. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  8. Статья считается принятой к публикации не только при наличии положительных рецензий, но и отрицательных в том случае, если ее поддержало большинство членов редакционной коллегии по направлению журнала. Порядок и очередность публикации статьи определяется в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня разделов в каждом конкретном выпуске.
  9. Редакционная коллегия не гарантирует публикацию всех предоставленных материалов. Статья не будет принята к рассмотрению, если она опубликована или направлена в другие издания; авторы не предоставили в полном объеме свои анкетные данные в соответствии с требованиями к авторам; оформление текста не отвечает выше указанным требованиям. В случае отклонения статьи от публикации в журнале редколлегией автору направляется аргументированный отказ в письменной (электронной) форме.
  10. Редакция оставляет за собой право редакционной правки статьи без извещения авторов.