Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна

Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна

Журналы СПГУТД: Главная / Известия вузов. Технология легкой промышленности / Вестник СПГУТД / Дизайн. Материалы. Технология / Вестник Молодых ученых СПГУТД /
Порядок рассмотрения и рецензирования научных статей и материалов, предоставляемых для опубликования в журнале «Вестник СПГУТД»
  • Все поступающие для публикации научные статьи и обзоры рецензируются в обязательном порядке членами редакционной коллегии журнала или экспертами (по рекомендации редакционной коллегии), являющимися признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеющими в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  • Ответственность за своевременное рецензирование несут члены редакционной коллегии и ответственный секретарь журнала. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
  • Статьи аспирантов, соискателей и иных лиц, не имеющих ученой степени (без соавторства с кандидатами и докторами наук) проходят рецензирование членами и экспертами редколлегии журнала на основании:
    • решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, содержащего рекомендацию к публикации статьи в журнале.
    • письменного отзыва (рецензии), подготовленного доктором наук, не являющимся научным руководителем или консультантом
  • Статьи кандидатов наук (в том числе в соавторстве с аспирантами, соискателями и иными лицами, не имеющих ученой степени) проходят рецензирование членами и экспертами редакционной коллегии журнала на основании решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, содержащего рекомендацию к публикации статьи в журнале

  • Статьи докторов наук (в том числе в соавторстве с аспирантами, соискателями и иными лицами, не имеющих ученой степени) принимаются для рецензирования  членами и экспертами редакционной коллегии без каких-либо решений (рекомендаций).

  • Авторы несут полную ответственность за достоверность приведенных сведений, отсутствие данных, не подлежащих открытой публикации, и точность информации по цитируемой литературе.

  • Статьи проходят обсуждение на заседании редакционной коллегии, на которое выносятся рецензии не менее 2-х членов или экспертов редакционной коллегии (1 письменная и 1 устная). В том случае, если тема рукописи находится на стыке направлений, на заседание выносятся две письменные рецензии членов или экспертов редколлегии. Допускается получение решения членов редколлегии электронной почтой.

  • Рецензия должна содержать:

    • оценку соответствия содержания статьи ее названию;
    • оценку актуальности, научной новизны и практической значимости;
    • конкретные замечания и/ или описание достоинств статьи
    • целесообразность публикации статьи по направлению журнала в целом
  • Рецензирование проводится анонимно. Нарушение анонимности возможно лишь в случае заявления рецензента о плагиате или фальсификации материалов, изложенных в статье. Рецензии на рукописи статей, подготовленные членами редакционной коллегии или экспертами, направляются для ознакомления представителям вузов и авторам по их запросу  электронной почтой.

  • Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи,ответственный секретарь направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

  • Статья считается принятой к публикации не только при наличии положительных рецензий, но и отрицательных в том случае, если ее поддержало большинство членов редакционной коллегии по направлению журнала. Порядок и очередность публикации статьи определяется в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня разделов в каждом конкретном выпуске

  • Редакционная коллегия не гарантирует публикацию всех предоставленных материалов. Статья не будет принята к рассмотрению, если она опубликована или направлена в другие издания; авторы не предоставили в полном объеме свои анкетные данные в соответствии с правилами для авторов; оформление текста не отвечает выше указанным правилам. Редакция оставляет за собой право редакционной правки статьи без извещения авторов

  • Для аспирантов публикация является бесплатной.

Предоставление рукописей статей

  1. В редакцию по почте на адрес: 191186 Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 18, редакция журнала Вестник или лично автором предоставляется распечатанный авторский оригинал статьи в двух экземплярах, оформленный в соответствии с требованиями редакции (правила по оформлению оригинала статьи представлены на сайте журнала: Вестник или предоставляются редакцией по запросу автора). Одновременно, оригинал статьи предоставляется в электронном виде на CD–диске (дискете) или высылается в редакцию по электронной почте по адресу: nigelska@sutd. ru.
  2. Распечатка рукописи должна быть полностью идентична электронному варианту статьи, страницы рукописи должны быть обязательно пронумерованы
  3. Статьи аспирантов, соискателей и иных лиц, не имеющих ученой степени (без соавторства с кандидатами и докторами наук) проходят рецензирование членами и экспертами редколлегии журнала на основании:
    • решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, содержащего рекомендацию к публикации статьи в журнале
    • письменного отзыва (рецензии), подготовленного доктором наук, не являющимся научным руководителем или консультантом
  4. Статьи кандидатов наук (в том числе в соавторстве с аспирантами, соискателями и иными лицами, не имеющих ученой степени) проходят рецензирование членами и экспертами редакционной коллегии журнала на основании решения кафедры (научного подразделения), где выполнялась работа, содержащего рекомендацию к публикации статьи в журнале

  5. Статьи докторов наук (в том числе в соавторстве с аспирантами, соискателями и иными лицами, не имеющих ученой степени) принимаются для рецензирования  членами и экспертами редакционной коллегии без каких-либо решений (рекомендаций)
  6. Авторы несут полную ответственность за достоверность приведенных сведений, отсутствие данных, не подлежащих открытой публикации, и точность информации по цитируемой литературе
  7. По электронной почте в течение 5-ти рабочих дней редакция журнала уведомляет автора (ов) о поступлении статьи в редакцию. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей.